Induction Me khana kaise pakta hai

Induction इंडक्शन में खाना कैसे बनता है कैसे पकता है आइए विस्तार से समझते है आजकल गांव-शहर सब जगह इंडक्शन का नाम सुनने को मिलता है। लेकिन बहुत लोग सोचते हैं कि इस बटन दबाने वाली चूल्हे में ऐसा क्या जादू है जो खाना पक जाता है। तो चलो, आज मैं आपको इस इंडक्शन के खेल को समझाता हूँ।

Induction का जादू क्या है

Induction का असली खेल होता है “चुम्बक” और “करंट” का। इसको ऐसे समझो कि जब आप इंडक्शन चालू करते है, तो इसके अंदर एक तारों का गोल-गोल घेरा होता है, जो करंट से गर्म होता नहीं है, बल्कि करंट से एक ख़ास किस्म का चुम्बकीय मैदान (मैग्नेटिक फील्ड) बनाता है। अब जब तेरा लोहे का बरतन इस पर रखता है, तो इस चुम्बकीय ताकत से वो बरतन गरम होने लगता है। और असली गर्मी वहीं से पैदा होती है, न कि इंडक्शन से।

बरतन गरम क्यूँ होता है

देखो, ये इंडक्शन खुद गर्म नहीं होता, बल्कि ये सिर्फ उस बर्तन को गरम करता है जो उस पर रखा होता है। अब आपका बर्तन जब इस मैग्नेटिक फील्ड में आता है, तो इसके अंदर का लोहा करंट से खलबली मचाने लगता है। लोहे के अंदर जो छोटे-छोटे कण (इलेक्ट्रॉन) होते हैं, वो हिलने-डुलने लगते हैं और इसी से गर्मी पैदा होती है। ये गर्मी धीरे-धीरे बढ़ती है और खाना पकने लगता है।

गैस या लकड़ी से किस तरह अलग  है

अब जब आप गैस या लकड़ी के चूल्हे पर खाना पकाते है, तो आग का सीधे बर्तन से संपर्क होता है और बर्तन गर्म होता है। लेकिन इंडक्शन में आग नहीं, करंट का जादू चलता है। यहां बिना आग लगाए, बिना धुआं किए, चुपचाप खाना पकता है। बस चुम्बक और करंट का खेल चलता है। ना धुंआ, ना राख, बस बिजली का इस्तेमाल और काम खत्म।

Induction का फायदा क्या है

इंडक्शन में सबसे बड़ा फायदा ये है कि ये सीधा बर्तन को ही गरम करता है, तो बिजली भी कम लगती है और खाना जल्दी पकता है। और दूसरा, ये गैस की तरह इधर-उधर गर्मी नहीं फेंकता, जिससे रसोई भी ठंडी रहती है। मतलब न तो तुझे चूल्हे की आग से पसीना आएगा और न ही ज्यादा बिजली का बिल आएगा।

Inductiom में खाना बनाने के लिए जरूरी बात

लेकिन हां, ध्यान रखना कि हर बर्तन इस पर नहीं चलेगा। सिर्फ लोहे या स्टील के बर्तन ही इंडक्शन पर चलते हैं। अल्युमिनियम, तांबा, और मिट्टी के बर्तन इस पर नहीं गरम होते, क्योंकि इनमें वो चुम्बक वाला खेल नहीं चलता। तो सही बर्तन रखना जरूरी है।

 

Induction पर खाना पकना कोई जादू नहीं, ये विज्ञान का खेल है। करंट और चुम्बक की ताकत से खाना पकता है। अब आपको समझ में आ गया होगा कि इंडक्शन कैसे काम करता है। बस बिजली का सही इस्तेमाल करो, और चुपचाप बिना धुएं, बिना आग के मजे से खाना पकाओ।

1 thought on “Induction Me khana kaise pakta hai”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top